高校数字媒体产教融合研讨会在京举行

57

2016年10月18日,由教育部学校规划建设发展中心、应用技术大学(学院)联盟、凤凰卫视集团·凤凰教育联合主办,华南师范大学、西华大学、贺州学院、英国卡迪夫城市大学共同协办的“数字媒体产教融合研讨会”在北京凤凰国际传媒中心举办。

1

来自国内外100余家高校和数字媒体行业企业200余位代表出席,共同探索在“一带一路”国家战略大背景下中国企业“走出去”的办学模式,深化高校产教融合机制,加强数字媒体领域人才培养等热点问题展开研讨,并在会议上签署了一系列数字媒体产教融合的合作协议。

2

凤凰卫视副总裁,神州电视董事长何新京先生代表凤凰卫视集团对与会嘉宾予以热烈欢迎,并表示“凤凰卫视作为媒体企业中的一员,将大力支持‘高校数字媒体产教融合创新应用示范基地项目’在全国的落地实施,希望全国高校能与凤凰教育和教育部学校规划建设中心共同携手,培养优质人才,推动产业发展”。

3

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主任致辞,并作了“为美学工业培养应用型人才”的主题发言。陈锋主任指出,技术进步和消费需求升级对高校人才培养模式、路径、机制改革提出了新的要求,高等教育实现创新发展应适应经济社会和产业发展的需求。中心与凤凰教育联合启动的“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目开创了产教融合的新型模式,对于推动高校转型、建设未来学校、构建产教融合创新平台具有重要意义。

英国卡迪夫城市大学校董主席芭芭拉•维尔汀、英国卡迪夫城市大学校长卡拉•卡迈克尔•艾奇逊、英国驻华大使馆教育参赞吉姆•艾迪森相继在会上致辞,凤凰卫视集团•凤凰教育行政执行总裁吴炜强主持凤凰数字媒体生态系资源平台发布仪式并做战略分享。

4

教育部学校规划建设发展中心与凤凰教育签署了关于“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”的战略合作协议,此协议的签署,将为中国高校数字媒体专业的产教融合奠定坚实的发展基础。在此协议基础上,凤凰教育与衡阳师范学院在各方领导的见证下,签署了数字媒体专业校企合作协议。英国卡迪夫城市大学也分别与华南师范大学、西华大学分别签署了合作办学协议,华南师范大学吴坚副校长、西华大学朱晋蜀副校长出席签约仪式。

5教育部学校规划建设发展中心创新发展处负责人刘志敏,详细介绍了《高校数字媒体产教融合创新应用示范基地合作方案》,阐述了项目的实施背景、建设内容和工作计划。刘志敏表示,数字媒体技术已广泛运用于多个领域,充分体现了跨学科与新业态的特征,成为美学工业的创新领域,具有广阔发展前景。预计至2020年,数字媒体行业人才缺口将达百万。“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目是中心产教融合、校企合作机制在数字媒体行业的创新与拓展。此项目计划用5年时间,在全国范围内遴选百所已开设数字媒体技术、数字媒体艺术、网络媒体、视觉传达设计、影视摄影与制作、动画等专业的院校,利用凤凰卫视集团·凤凰教育在数字媒体行业的优质资源,以数字媒体应用型人才培养为核心,与高校合作建设数字媒体生态资源协同创新育人平台、数字媒体专业人才联合培养中心、数字媒体产业大学生创新创业孵化中心、数字媒体产业园区,为创新型国家建设和数字媒体行业发展提供人才支撑。

6在此次研讨会上,还成立了应用技术大学(学院)联盟数字媒体专业协作会,天津职业技术师范大学党委书记、教育部应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国宣读成立数字媒体专业协作会的批复并授牌,贺州学院吴郭泉校长担任理事长,凤凰教育研究院院长张劲平担任常务副理事长,衡阳师范学院皮修平院长、凯里学院姚仁海校长等担任副理事长,贺州学院文化传媒学院郑威院长担任秘书长,凤凰教育技术总监担任常务副秘书长。应用技术大学(学院)联盟数字媒体专业协作会的成立,将在数字媒体领域为各高校间和企业间的产教合作搭建平台。

中国传媒大学国际教育学院常务副院长罗青教授和北京航空航天大学大学软件学院院长孙伟教授分别就《高校国际化传媒学院建设的探索与实践》、《虚拟现实在数字媒体应用型教育领域内的研究与实践》等议题向与会嘉宾做了专题分享。