嵌入式的VR社交,才是VR娱乐的未来

7Facebook当初花费20亿美元收购Oculus的时候就表示,VR不仅仅是游戏的未来,也是社交的未来。去年11月份,Oculus为Gear VR发布了Oculus Social社交应用;今年2月份,Facebook宣布成立“社交虚拟现实团队”。而在刚结束的Oculus Connect 3大会上,小扎终于带来一个相对成型的VR社交概念演示。

Facebook的VR社交是什么?

小扎和两个同事一起演示了VR社交,三个人通过Oculus可以穿越到不同的VR环境中,比如深海、火星。如果想要切换场景,直接用手抓取系统里的场景画面,就能瞬移过去。同时,Facebook还发布一个VR人物形象系统:Oculus Avatars,可支持用户个性化创建和自己相像的虚拟人物。所以在演示视频中,能够看到每个人都是以卡通形象出现。而且现实中的人物面部表情的变化可以反映在虚拟环境中。

Facebook的VR社交还有一个比较神奇的场景,在虚拟现实空间中手绘物体,然后平面的“画”能成为虚拟现实中的实物,比如视频中这位同事画出一把红色的剑,可以用手抓握起来和小扎进行PK。在VR社交中,小扎还可以和同事一起在Facebook的办公室下棋、打扑克,从虚拟空间中拉出一个大屏幕看视频。

此外,扎克伯格还演示了VR社交中的通话,并且通过一个虚拟的自拍杆和他的老婆进行自拍合影,并且支持将照片发到Facebook上分享。

VR社交还没“开始”,就已经先同质化

在Oculus被收购前,就已经有VR初创公司开始开发VR社交应用,比如AItspace。用户还可以在三星Gear VR、HTC Vive以及Oculus上进行体验,并且支持跨设备平台运行。在AItspace社交应用中,也是可以选择创建属代表自己的卡通人物形象,并且可以和好友在虚拟现实场景下进行聊天、健身、看电影等娱乐活动。

除了AItspace,一家位于利物浦的工作室Starship也开发了VR网络社交应用vTime,不过只支持移动VR。和大部分VR社交应用类似,vTime首先是支持个性化创建专属的模拟人物形象,然后和虚拟环境中的朋友一起聊天对话、分享图片视频等。

刚收到HTC投资的VRChat,以及国内的VR社交应用极乐王国,其实场景和体验都是大同小异。横向比较这些VR应用,可以看出它们正在朝着同质化方向发展:用Avatars创建虚拟人物形象,有多种不同模式的虚拟环境可以选择,虚拟人物可以进行面对面聊天、玩游戏、看视频等娱乐活动。简单的说,就是将现有的社交活动全部集成到一个虚拟环境中。但是这种发展方向并不是VR的社交的未来

“嵌入式”的VR社交,才是VR娱乐的未来

VR社交的春天还没到,就已经开始同质化,而且现在单独开发一个独立的VR社交应用,面临的风险也很大。像2013年就开始入局VR社交的AItspace,虽然得到了腾讯、谷歌等巨头的投资,但是三年下来,应用的开发还是处在一个起步探索的阶段。用户一直是做社交最关键的一环,所以在VR用户数量还没有迎来井喷,用户需求也不明确的情况下,开发单独的VR社交应用或许太“超前”了。

但是不能否认VR社交是未来VR发展的一个重要应用领域,考虑到现在VR发展的种种问题,不妨“曲线救国”,采取迂回策略。将VR社交做成一个嵌入式的工具,把它应用到VR游戏和视频这些娱乐活动中,增强VR社交应用的拓展性和对第三方应用的友好性。

在Facebook的VR社交中,可以和好友在虚拟环境中下棋,打扑克,画个大宝剑过个招。但是这些小游戏是属于VR社交中的一部分调剂,用来丰富简单的对话聊天活动。如果是把两者对换,VR游戏是主角,VR社交是附加的内容。在开发的VR游戏中支持双人或者多人共同实时参与,用户可以和好友或者陌生人一起沉浸到VR游戏环境中,比如说组队打怪的同时虚拟形象可以在VR游戏中面对面聊天,不再是一群人围坐在桌子前玩一些轻度的小游戏,感觉更像是一群人齐心协力在探险未知的世界。

虽然戴上VR头显大家可以在相同的VR环境中观看同一个屏幕,屏幕上会播放各种视频内容,但是这种形式并没有改变娱乐的形态,只是换了一个观影的环境而已。将来如果在VR视频中加入社交工具,让两个人或是更多的人,通过VR头显“穿越”到影片中,和影片的人物或者情节进行互动,这样就能实现真正的基于VR社交的沉浸式观影体验,而且这种VR娱乐形式比单一的视频或者社交更加有趣。

VR社交作为未来VR娱乐形态中的一个核心元素,如果能够配合其他VR内容进行开发,不仅仅有助于打造以VR社交为基础的生态,而且能够推动未来VR娱乐形态的发展。