单眼4K 超大视场角 VR技术的发展方向

5561Abrash在五年之前就认为VR技术是必将发生的科技革命,他坚信VR是无法被阻挡的技术革命方向。作为技术专家,Abrash还基于自己的研究对VR未来五年的发展方向进行了预测,其中包含七个关键的VR平台技术:光学、图像学、眼球追踪、音频、交互、人体工程学和计算机视觉。17173VR将这些看起来及其惊人的预言整理如下。

yYNFPwbkEzwsbog

单眼4K、140度视场角

maxresdefault.jpg

Abrash表示,画面像素密度将是今天的八倍,视场角是现在的三倍,并且具有可调整的焦距。他认为,五年内,单眼分辨率将达到4K。140度的视场角将使VR更具沉浸感和真实性。但这就要求光学方面取得重大突破,因为当前的镜片会发生画面扭曲。

眼球追踪,只渲染你注视的画面

150824_jk_1_1.jpg

Foveated Rendering技术是Oculus和英伟达都关注的技术。这项技术的研究目标是,处理器将只会对你所注视的画面进行处理和渲染,周围的画面则相对模糊,但不会影响体验效果,这将大幅减少处理器功耗,让VR设备的成本大幅下降。同时,这也可能使VR设备的体积减小,能够随带随走。

立体声和交互

1_30.jpg

更好的音频效果是另一项挑战,Abrash表示,我们能够在头显中实现环绕立体声。如果你能听到某人从你身后走来的脚步声,那么沉浸感将大大提升。

与虚拟世界的交互同样很重要。Touch作为当今最为优秀的控制器,它能直接用双手操控,并能够精准地追踪位置,并且带有力反馈,以及现在还未能实现的动态技术,但未来VR中的虚拟人物终将反映出你准确的手部运动。

“我预测,在未来五年内,我们将看到好的虚拟手部追踪和基于手势的简单界面控制,但类似touch的控制器仍是标准。”

人体工程学

t0149f8353204ae0932.jpg

关于人体工程学方面,他认为,有很多方法让VR变得更为舒适,人们可以佩戴更久。解除线缆必然能使你在VR中自由地移动。不过,真正的消费级电路连接取决于无线宽带传输能力(未来这是必需的),尤其是单眼4k画面传输,但显然目前这是无法实现的。

计算机视觉

Microsoft-HoloLens-Family-Room-RGB.png

最后一个关键领域是计算机视觉,为实现混合现实,我们需要以虚拟的方式,重建真实的世界,并创造虚拟的人。每一项都不易。首先需要计算机能够像人一样看到显示世界中的人与物,并区分远近空间。目前微软的HoloLens已经基本实现了这一技术,但是用消费级设备做到这点还很难。

57fb624f41e85.jpg

总而言之,要解决VR所涉及的这些问题,确实不易。但它将吸引最优秀的,最聪明的人才加入,这也是为什么这些问题终会被解决。当这些问题被解决了,我们会享受虚拟的工作空间,全息景象和社交VR。我们将不再需要显示器,诸如游戏、教育、娱乐、医疗等等行业都会获得极大的发展。