《爵迹》背后的一朵阿里云

timg距离《爵迹》上映还有一个星期,阿里云的几名工程师就去抢购了首映礼的电影票,期待着第一时间看到这部影片,因为在影片的后期制作里有他们提供的渲染计算支持。

如今的电影工业分工越来越细,不同地区不同服务商一起参与同一个电影制作颇为常见。《爵迹》由江苏原力动画制作,瑞云科技提供基于阿里云计算平台构建的云渲染服务与技术支持。

“阿里云为本片提供了渲染用的计算能力,虽然还没看到画面,但已视若己出,我们对这部真人CG电影充满期待。”阿里云资深开发工程师赵永科认为,这部由国内公司原力制作并使用瑞云渲染的电影,将是中国电影界进一步完备的标志。“我们认为这都将改变着中国电影的技术历史”。

《爵迹》最大的看点无疑是其全真人CG的魔幻呈现,开拓了华语影坛乃至整个亚洲全真人CG魔幻电影的先河,填补了内地市场在这一类型上的空白,这也是郭敬明首次尝试用动作捕捉技术来拍摄。

为最大程度地确保画面质量和制作进度,原力动画大量采用了云渲染技术,牵手瑞云科技和阿里云,在4个月的时间里完成了影片渲染。“瑞云渲染平台为我们节省了大量的硬件购买与维护成本,可以很好地把渲染成本控制在预算范围内,也为《爵迹》镜头的准时渲染完成提供了技术保障。”原力CG生产主管彭帅说。

渲染时长是行业内评价三维动画画面精度的一个通用标准,即整片完整渲染所耗费的CPU核小时数。此次《爵迹》的总渲染核小时数超过《功夫熊猫2》、《超能陆战队》等好莱坞影片,达到了数亿小时,并在4个月的时间里完成,效率提高了几十倍。

对于渲染的效果,瑞云科技总经理邹琼也是信心十足:“瑞云渲染平台在CG渲染方面拥有好莱坞级别专业能力,曾经成功为奥斯卡奖大片提供渲染服务,辅以底层阿里云提供的强大计算力,能胜任电影级别的大规模渲染需求,能准确无误地保证渲染出来的质量和效果都如预期。”

为确保《爵迹》的上映档期,瑞云投入了在云渲染行业最强的研发团队,针对原力的需求,定制开发了相应的云渲染流程和功能,极大地提高了《爵迹》后期CG影视制作的生产效率,控制了影视工作室的项目成本,降低项目风险,为影片在9月30日如期上映提供了强有力的技术保障。

一直以来,好莱坞的想象力与科技创新两者相辅相成。据悉,目前在好莱坞票房前十名的电影中,用到特效渲染的影片比例通常能占到80%;而在中国票房前十名中,这个占比一般只有两成。眼下,以云计算为代表的中国动画工业配套体系的壮大和原力动画等国内动画制作公司的崛起,正在改变这一现状。无论《爵迹》最终是否获得市场认可,仍代表了中国电影人在技术上的努力与创新,而云渲染时代也已到来。

在即将开幕的全球云计算顶级会议——2016杭州·云栖大会上,更是专门为视觉处理设置了专场讨论,届时瑞云科技等众多行业先锋企业将齐聚一堂,共同探讨云计算对视觉行业所带来的变革。