美国头号数字媒体 Mode Media轰然倒闭

3数字媒体公司Mode Media Corp.(曾用名 Glam Media)宣布将关闭公司。五年前,该公司曾计划 IPO(详见《华丽志》报道:头号互联网时尚生活媒体平台 Glam Media 又融资2500万美元,IPO准备中)。

这一消息令人震惊,因为秋季是媒体公司的旺季。此外据知情人士透露,Mode Media 最近几个月一直在寻求融资,关闭得非常突然。彭博社收集的数据显示,自 2004成立以来,该公司融资已经超过 1.5亿美元。去年 Glam Media 年收入为 9000万美元。

《华尔街日报》在上周四报道了 Mode Media 关闭的消息,Mode Media 的发言人对此不予置评。

对于这家曾经很被看好的初创公司来说,这个结局是苦涩的。Mode Media 总部位于加利福尼亚 Brisbane,是苹果公司前员工 Samir Arora 联合一帮硅谷干将在 2004年创立的垂直媒体平台,意在最大规模地用时尚生活类内容聚合广告主,博主和消费者。

2012年初,Glam 曾聘请高盛银行和美国银行承办 IPO 事宜,但一直搁浅至今。

去年 Mode Media 曾融资 3000万美元用于视频业务的发展,领投方为德国媒体公司 Hubert Burda Media Ltd.。

市场调查公司 ComScore 的数据显示,Mode Media 在推出更多的数字视频产品后,访问量在美国数字媒体排行榜中位列第十,达 1.37亿人次。2014年,该公司从 Glam Media 更名为 Mode Media,并将业务重心重新转移到时尚和美妆。

Mode Media 试图将模式从传统的展示广告转变为视频和原生广告。目前他们的网络聘请了超过 12000个“制作者(creator)”来提升内容,其中一些人现在抱怨 Mode Media 没有给他们应有的报酬。

最近几个月,Mode Media 多位高管陆续离职:

  • 3月底,创始人兼 CEO Samir Arora 辞职;
  • 2011年,Mode Media 收购了社交媒体 Ning,Ning 的所有者 Marc Andreessen 于同年加入 Mode Media董事会,Marc Andreessen 在 4月选择了离职,同样离职的还有总裁 Dan Lagani。

《华尔街日报》在 7月曾报道,Mode Media 在美国裁员 30名。