是什么让我一个女生开始喜欢VR游戏了?

22“Cobb取名于盗梦空间里迪卡普里奥饰演的造梦师的角色,我们希望每一个普通人都能在虚拟现实里拥有造梦的能力”,Caliber VR CEO张道宁这么说。

知道很多消费者想入手VR设备,但由于价格和体验参差不齐等原因一直还在观望中。所以国内初创公司Caliber VR专门出了一款产品Cobb——移动VR位置追踪与交互设备工程机。它能让一切VR设备实现全沉浸式体验。

让简陋的VR盒子秒变VIVE

单从产品来看,Cobb包含了一个定位基站、一个交互手柄和一个头盔定位装置,三个设备通过无线电进行通讯,三个部件均有内置电池,无需受到任何线的束缚。而Cobb系统本身则通过蓝牙与手机通讯。

移动VR交互机Cobb

Cobb使用起来很简单,只需将头盔定位器固定在VR盒子(淘宝上随便哪款VR盒子都行)上即可,定位基站放在数米远的位置就能使用。更为方便的是Cobb整套定位系统与VR盒子之间不需要繁杂的适配过程,装上就能用。

而这里,用户带上装有交互机的VR盒子,就能在虚拟空间内行走,通过手柄与虚拟物体进行互动,同时手柄也能被系统定位。

一个有意思的设计是,Cobb仅需一个基站就能够对多个头显以及手柄进行定位,这也就是说多个移动VR的玩家能够实现联机功能。而理论上,Cobb的一个基站能够实现对无数套设备的定位功能。

所以,用张道宁的话说,“Cobb使用起来非常方便,不仅是谷歌盒子,淘宝上随便一个VR盒子都能让用户体会到VIVE沉浸感”。

Cobb或让移动VR普及大众来的更快些

尽管整个VR行业现状略显尴尬,但并不影响Cobb交互机成为一款普及大众的VR产品。

从其产品参数上看,Cobb的发售版本并不亚于PC VR的HTC Vive和Oculus Rift的水准,但其未来数百元的售价无疑给移动VR的普及带来极大的希望。

Cobb参数

但也不可否认,VR行业的虚火烧的正旺,VR产品从“被大众熟知”到“向大众普及”还有很多问题需要解决。尽管移动VR相比其它VR,从价格、用户基数、移动互联属性和操作门槛上都更有优势,但因输出设备标准不统一和输入设备缺失的问题,导致走向“大众普及”这条路并不是简单的事。

所以,张道宁指出,“Google Android N开始推送,Daydream平台蓄势待发,移动VR输出设备标准正在逐步建立,但移动VR的输入设备标准,则需要一套更适合移动VR的空间位置追踪方案来制定。”

而对于移动VR对于空间位置追踪方案,张道宁提出8点自己的看法:

1.同时对头部、双手进行位置追踪;

2.Room-scale级别的位置追踪范围;

3.毫米级高定位精度;

4.高真实定位刷新率;

5.强便携性,体积小,重量轻;

6.低功耗,持续使用半天以上;

7.高易用性,傻瓜化,十秒内即开即用;

8.低成本,符合移动VR成本结构;

而前4条只是满足满足全沉浸式VR交互体验,众所周知,厂商需要的是在不破坏移动VR现有优势的情况下去做输入设备。所以,张再次向创业邦(微信搜索:ichuangyebang)强调,“定位方案一样要考虑便携性、功耗、易用性、成本这四点,只有这8条全都满足,才能叫做适用于移动VR的空间位置追踪方案。”

据创业邦(微信搜索:ihcuangyebang)了解,目前移动VR的体验仍停留在360°全景视频阶段,整个行业急需一个全新的交互方式来提升玩家的参与度和黏性。包括Vive、Oculus、PS VR在内的几大VR设备都有自己独特的交互方式,但是在移动VR端尚没有一套完善的交互方案,而Cobb满足以上8条要求,Caliber VR在定位方案上无疑走在了很多友商的前面。另外,张还透露,未来的产品版本交互手柄将变成2个,并拥有更小的体积。

Caliber VR是一家90后创业公司,成立于2015年3月,团队核心成员由国内外知名院校的博士硕士组成。公司主要研究三维空间位置追踪、交互等VR相关技术。目前已获得千万级Pre-A融资。