影视后期特效技术分析

影视媒体已经成为当前最为大众化,最具影响力的媒体形式从好莱坞大片所创造的幻想世界,到电视新闻所关注的现实生活,再到铺天盖地的电视广告,无一不深刻地影响着我们的生活。过去,影视节目的制作是专业人员的工作,对大众来说似乎还笼罩着一层神秘的面纱。十几年来,数字技术全面进入影视制作过程,计算机逐步取代了许多原有的影视设备,并在影视制作的各个环节发挥了重大作用。其实后期特效也是人类梦想的一种体现,天空中的城堡,云雾中的神龙,拜托地球引力的山峦等等,现实中没有的,拍摄不到的,而又非常美,非常的被人们所需要的,于是就产生了特效!

后期特效在影视技术中的实际应用及发展趋势

后期特效技术不但可以制作富有创造性的影视节目,也改变了影视技术人员的工作方式;目前,虚拟现实主要应用于体验电影、虚拟角色、虚拟演播室、三维电脑特技等方面:随着虚拟现实逐渐克服人和信息处理系统问的隔阂,银屏上的奇迹将越来越多。

四维梦工场影视后期特效大师之路4步走:

第一步、基础:素描透视色彩写生、插画与故事板、Maya基础知识和基 本操作、建模、材质、灯光与渲染、骨骼设定、动画、特效及后期合成 就业方向:建模师、灯光师、渲染师、动画师、数字特效师、数字合成师等

第二步:灵活运用:综合运用Maya、ZBrush三维雕刻、BodyPaint三维纹理绘制等实现专业级别的影视场景与动画角色模型设计、影视角色与影视布景等 就业方向:道具建模师、场景建模师、角色建模师、照明设计师、材质表现设计师等

第三步:综合练习:传统素描透视、色彩写生、插画课程,后期结合故事板、动画速写、动画表演、运动规律、动画法则等传统课程,对角色动作进行大量专业训练 就业方向:角色动画师、动作指导、视频游戏动画师等

第四步:影视特效合成:传统素描透视、色彩写生、插画课程,后期在结合故事板、视听语言等传统课程下,对高级的特效与合成进行了大量专业的训练 就业方向:数字特效师、数字合成师、灯光师、渲染师等

十几年来,数字技术全面进入影视制作过程,计算机逐步取代了许多原有的影视设备,并在影视制作的各个环节发挥了重大作用。影视制作的应用也从专业影视制作扩大到电脑游戏、多媒体、网络、家庭娱乐等更为广阔的领域。许多在这些行业的做作业人员与大量的影视爱好者们,现在都可以利用自己手中的电脑,来制作自己的影视节目。影视后期特效运用到的方向,就是特效师们的就业方向。电影特效,电视栏目,广告后期,企业专题片,甚至网页交互设计,也需要运用到特效,我们为人们创造的是视觉的美!