对数字媒体专业教育的思考

 

一、数字媒体产生和发展

从上个世纪末,信息社会的到来使信息产业正在逐渐成为全球经济中最大、最有活力的支柱产业,数字媒体产品在这个产业的洪流中异军突起,成为了一支主力军。QQ,手机,U盘等等一系列的数码产品逐渐充斥在我们生活的周围,成为我们生活不可缺少的部分。伴随着数码产品的不断丰富和发展,数字媒体成为一个新兴的朝阳产业。据有关数据显示,全球数字媒体产业从1997年157亿元增长到2001年354亿美元。在美国,2001年由畅销童话改编的电脑动画巨作《史瑞克》票房及相关音像产品的销售获得了近9亿美元的收入。在日本,直接运用电脑从事图形图像工作的至少有10万人,每年有30万人接受数字动画教育。目前中国社会对数字产品和数字媒体人才人量需求据不完全统计,目前约有300多家多媒体产品制造、研发、销信的专业企业,2000多家专业动画制造公司,400多家游戏企业。并据国家新闻出版总署等权威机构最新统计,仅数字媒体产业末来3-5年内我国数字媒体人才就缺口将达60万人,数字媒体行业在中国仅电视卡通业一个分支就存在200亿每年的巨大市场。由于数字媒体专业人才的溃乏,制约了企业的发展,使得企业产品不能满足人们不断增长的对数字艺术作品的需求。

二、数字媒体教育的发展

数字媒体产业的迅猛发展,人才缺口的巨大,使教育社会功能化对得以充分体现。为了对社会需求得以响应,顺应时代需要,数字媒体专业应运而生。

早先,一些培训机构和职业院校看准了市场,进行一些专业技能的培训。尤其是南方的职业技术院校,更是比较看好这个市场。近十年的时间,中国的江苏、湖南等省就开办几百所相关专业的职业技术培训学院。Photoshop、3DMAX等相关软件的培训班如雨后春笋般纷纷开办,一时间发展的如火如荼。并且近些年,由于市场的需求和数字媒体人员的严重短缺促使高等教育的院校也开始开办数字媒体专业。从本世纪初始,就有93所高等院校开办了动画的大专和本科,在教育部注册的本科实际上是39所,在校动画学生总数大概有7千人,很多学校还开办了研究生专业,最早的动画研究生已经走向工作岗位了,北京电影学院研究生毕业,已成为业界的主干力量和生力军,所以动画、数字艺术、媒体创意、艺术设计、设计艺术学、数字媒体艺术、数字媒体技术等等专业也陆续地出现在了教育部的招生目录上。从艺术设计本科的招生名额来看就有308所,都是跟数字媒体艺术有关的,还有艺术设计学本科也有18所。估计所有这些专业的在校总人数超过一万人,所以新学科、新专业给很多学校带来新的亮点,为探索新的路子带来实践和场所。浙江大学,北京师范大学,南开大学,等学校相继开设了数字媒体专业及相关课程。这些院校有的建立了自己专门的数字媒体学院,有的成立了本科到博士的一系列教学点,从而促使我国的数字媒体的教育飞速发展。

三、数字媒体教育问题

伴随着数字媒体专业发展,数字媒体教育的一些问题也逐渐凸现出来。

1.数字媒体人员美学素养的缺乏

数字媒体起源于对原来大众传媒施行数字化技术更新。因此,数字媒体一方面对原来的广播、电视和出版印刷具有直接承传的特性,同时又有不断更新发展的特点.它对原先媒体的承传性造成该专业对美学素养的需求,它作为高科技的时代产物从各个方面与艺术的结合是更加密切。

而我国的数字媒体人员大都是从相关专业转行而来,对数字媒体专业缺乏深程度的理解,大部分教师注重技术掌握的熟练程度,而忽视了数字媒体产品背后所支撑的美学素养的提高,所以对学生的要求也就自然如此了。并且现在所开设数字媒体专业的学校大多数都是从技术的掌握程度来作为专业衡量的标准,这样从教师到学生普遍对数字媒体的理解大部分停留在技术的熟练程度,对美学素养关注不够。

2.相应的教材缺乏

数字媒体作为一个朝阳专业,具有广阔的就业市场。因此一时间,为了赶上如此大好就业前景的班车,全国的各类院校纷纷开办此专业。从短期的培训班到高校的本科、研究生教育一时间如雨后春笋般纷纷出台。这样的结果势必造成课程教学体系的不系统和不完整以及相关教学材料的缺乏。

由于学科的新兴和交叉性,数字媒体专业目前国内没有与之相配套系列教材。学生手中的教材一般是教师指定的,而教师也只是凭着自己对数字媒体专业的理解选择教材。那么就更谈不上专用的美学素养培养教材了。国内某大学的数字媒体专业课上,一学期老师竟然要求学生两次换书,由此造成学习知识的不系统和片断性。

3.没有高素质的教师队伍

数字媒体是现代媒体如广播、电影、电视等之后的数字媒体艺术。它融合了数字处理艺术、网络技术等多学科技术,形成数码图像、二维动画、数码音响、互动媒体等一系列艺术创作与制作环节。在数字媒体中,艺术创作的传统手工或低端技术被数码媒体技术所替代。科技发展之快,社会需求之切,使高等教育界还没有做好准备就迎接了新专业的到来。人才培养教育为本,教育发展教师为本。有了高水平的师资队伍才能培养出高质量的专业人才。该学科目前所拥有的教学队伍一般是从各个专业嫁接和衍生出来的。例如一些计算机系、新闻系和相关专业的教师中途学起。这样的教师可能对数字媒体某个方向比较熟悉,但从整体专业的把握上可能比较欠缺。技术与艺术的融合是数字媒体的显著特点。数字媒体专业教育需要复合型的教师,既要有深厚的美术功底和良好的创意思维,又要掌握先进的数码技术。单一专长的人才好找,复合型的人才难求。该所以当务之急是以灵活多样的方式尽快培养出数字媒体专业教育所需要的复合型教师。

4.基数设施的缺乏。教学基础设施不完善是绝大部分院校数字媒体专业建设的通病。一所在校生1600人的大学艺术学院,其主要设备就是200多台电脑,其他较昂贵的数字媒体设备基本没有。而就学生反映,即使这有限的电脑,他们利用起来也很不方便。一些经济条件允许的学生大都只好自备电脑,不能自备电脑的学生则需要经常到网吧完成作业。这样会造成学习的不便,进一步挫伤学生的学习积极性。

四、关于数字媒体教育问题探索

1.首先大力提高教师队伍素质教师是教与学这一互动过程中必不可少的角色。数字媒体专业是新学科,它所需要的老师也是新型的复合型教师,不仅需要具有深厚的人文素养而且会熟练运用数字媒体技术。从外面聘请专家和相关教师。一般高校聘请数字媒体专业建设水平高的个别高校或社会上从事新媒体艺术教育或创作的专家讲学,在培养学生的同时培养教师。在这里要注意两个方面:一方面:由于数码媒体艺术学科的专业特点和我国媒体艺术教育的发展现状应改变以往的用人制度, 不一定要局限于教授、博士的用人原则, 对于本学科师资的引进方面要采取新的视角, 摆脱羁绊, 真正立足于选拔人才是非常重要的, 学校对于特殊人才一方面要积极引进, 并给予政策上的倾斜; 另一方面要联合企业, 外聘经验丰富的有识之士。只有这样, 培养的学生才不至于与市场脱节, 造成学生就业困难社会市场却人才短缺的尴尬局面, 以至于失去了办学的意义。2.学校培养自己的教师队伍。选拔优秀的研究生和青年教师到新媒体艺术教育比较先进的国家进修学习。学校采取相应的政策措施激励和促进教师在工作中加强对先进技术的学习。加强专业师资队伍建设完善学科带头人、专业负责人制度, 以形成具有发展潜力的师资队伍为目标, 鼓励教师努力提高教学水平与科研能力。

2.加强基础设施的建设,争取让学生拥有良好的学习平台

教学基础设施建设缺乏虽是普遍存在,但国外大学给我们提供了较好的经验。美国哥伦比亚大学数字媒体中心具有5个24小时开放的实验室。耶鲁大学则强调学生的科研与实践,并为此设有数字媒体中心,为所有数字媒体专业教师和学生的教学科研服务。中心备有先进的计算机软硬件设备、专用教室、数字和模拟音频视频转换和输出设备。这样的设备配置,虽然目前在我们的许多高校中还很难做到。但我们配置条件较好的学校,还存在利用率不高,难以为学生的综合性训练充分发挥作用的问题。所以在这方面,我们所作的主要是加大教育投资力度,另一方面,已有的机房应注意对学生和教师的开放。

3.开发适合数字媒体专业的系列教材也是当务之急

数字媒体专业新兴的特点造成一系列的配套设施的脱节,因此教材的问题也是自该专业出现以来一直为之所困扰的问题。数字媒体专业课的教材大多是一些市面上所流行实用的软件书籍,并且是根据教师的喜好来选择的。这样学生学习的结果就是只注重了技术的掌握,而导致对数字媒体后面所需的美学素养进一步的缺失。所以我们如果希望我们的学生能够在该专业学有所成,开发适合学生自己的教材也是当前的主要任务之一。在这方面可以有两点借鉴:第一、我国学生的美学素养的缺失主要是由于一直以来传统应试教育对美育的排挤所造成,所以我们的学生中小学的美育培养就很不合格。这样一来我们可以借鉴中小学艺术课程的课程标准为我们的学生编写或者选择适合的教材。第二。世界上一些较早开设数字媒体专业的学校教材可以值得我们借鉴,例如耶鲁大学和哈佛大学的数字媒体教育已经进行了多年,这些学校的专业发展和教学相关支持已经发展到了一定的阶段,所以采取拿来主义,有组织地系统翻译或编译国外大学先进的教材为我们所用还是目前解决教材问题的一条不错的途径。

4.良好数字媒体的学习资源和氛围构建对调动学生学习积极性起重要作用

由于数字媒体是一个新兴的和科学技术密切相关的产业。它涉及到的传播媒体可以说是史无前例,音频、视频、网络渗透在我们生活的各个角落。这样我们从各个生活点点滴滴中提取来的学习资源能更好的调动学生的学习积极性。因为它比较贴近学生的学习和生活,更容易激起学生的学习兴趣。所以我们应该从生活中处处着手,开发一个良好的学习资源库留给我们的学生进行科研和学习。

另外一方面学习环境氛围的好坏与否对于学习者来说有着很大激励作用,可以进一步激励学习者的学习兴趣。⑴在学习环境氛围构建方面首先就是教师,既然我们对师资队伍要求是综合性的人才,而且教师资源又相对短缺,那么可以进行拆借其他院系相关专业的教师来相互服务。这样一方面缓解了教师资源的紧张,另一方面可以让学生感受到其他院系教师的思想,增加一些新鲜的教学思想。⑵另外从其他的院系例如美术或音乐系聘请专职的教师和专家来进行相关知识的讲座,也可以让学生去其他院系经常参加一些画展、音乐会和讲座,一来对学生的知识结构的扩充有很大的好处,二来可以使学生长此以往接受美学的熏陶;⑶院系应该组织学生进行数字媒体作品的比赛交流,这样学生中间可以相互交流技术,并且更加有学习的动力。⑷鼓励学生参加全区或者全国的举办的相关活动,这样有助于学校之间的相互学习,也进一步的鼓励学生的积极性。相信通过一系列的相关活动,我们能建立良好的美学素养的培养氛围。

综上所述,我们不仅看到数字媒体专业在我国的迅猛发展,同时也审视到随之而来的相关问题,笔者认为,通过我们的努力,相信随着数字媒体教育的不断发展完善,数字媒体专业将会逐渐摆脱相对教育滞后的发展现状,逐步适应时代发展的需要。